おすすめレシピ
鶏肉のサルサがけ
材料 | 分量(1人分) | 材料 | 分量(1人分) |
若鶏肉(もも皮付) | 50g | 清酒 | 2g |
食塩 | 0.2g | 片栗粉 | 8g |
揚げ油 | 5g | ダイストマト缶詰 | 20g |
たまねぎ | 10g | にんにくおろし | 0.3g |
ケチャップ | 3g | オリーブ油 | 0.15g |
レモン果汁 | 0.2g | とうがらし・果実 | 適量 |
食塩 | 少々 | こしょう | 少々 |
~作り方~
- 鶏肉に酒と塩をふりかける
- 片栗粉をまぶし、油で揚げる
- 揚げた鶏肉にサルサをかける
- 出来上がり
~サルサの作り方~
- たまねぎ・トマト・とうがらしはみじん切り
- みじん切りの野菜と調味料を煮込む
- 最後にレモン汁・オリーブ油を入れる
ゴーヤチャンプルー
材料 | 分量(1人分) | 材料 | 分量(1人分) |
にがうり | 7.5g | 豚肉(小間切り) | 20g |
濃口醤油 | 0.9g | ベーコン・千切り | 2.5g |
木綿豆腐 | 100g | 卵 | 25g |
揚げ油 | 0.56g | しょうがおろし | 0.3g |
糸かつお節 | 0.46g | 中華スープの素 | 0.19g |
食塩 | 0.05g | こしょう | 0.02g |
~作り方~
- 豆腐は下茹でしペーパータオルで水気を取り一口大に切る
- ゴーヤは半分に切り、種と白いわたをスプー ン で取り除き、厚さ3ミリメートル位に薄くスライスする
- 豚肉は醤油で下味をつけておく
- ベーコンを千切りにする
- 油を熱し豚肉・ベーコンを炒める。次にゴーヤを炒める
- 豆腐とかつお節を入れて、ゴーヤがしんなり したら卵をまわし入れて、塩・こしょうで味を整える
- 出来上がり
キムチスープ
材料 | 分量(1人分) | 材料 | 分量(1人分) |
豚肉(小間切り) | 20g | 椎茸 | 5g |
根深ねぎ | 20g | 木綿豆腐 | 30g |
にら | 10g | 卵 | 19g |
白菜キムチ | 15g | 食塩 | 0.5g |
こしょう | 0.03g | ごま油 | 少々 |
水 | 180cc | 中華スープの素 | 0.4g |
~作り方~
- 鍋に湯を沸かす
- 豚肉・にんじん(千切り)・椎茸(千切り)・白菜キムチ漬け・豆腐(さいの目)・にら(2cm)・ねぎ(小口切)を入れ煮る
- 塩・こしょうで味を整える
- 卵を割りほぐしキムチスープに流し込む
- 仕上げにごま油をたらす
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