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子育て・教育

おすすめレシピ

鶏肉のサルサがけ

材料 分量(1人分) 材料 分量(1人分)
若鶏肉(もも皮付) 50g 清酒 2g
食塩 0.2g 片栗粉 8g
揚げ油 5g ダイストマト缶詰 20g
たまねぎ 10g にんにくおろし 0.3g
ケチャップ 3g オリーブ油 0.15g
レモン果汁 0.2g とうがらし・果実 適量
食塩 少々 こしょう 少々

~作り方~

  1. 鶏肉に酒と塩をふりかける
  2. 片栗粉をまぶし、油で揚げる
  3. 揚げた鶏肉にサルサをかける
  4. 出来上がり

~サルサの作り方~

  1. たまねぎ・トマト・とうがらしはみじん切り
  2. みじん切りの野菜と調味料を煮込む
  3. 最後にレモン汁・オリーブ油を入れる

ゴーヤチャンプルー

材料 分量(1人分) 材料 分量(1人分)
にがうり 7.5g 豚肉(小間切り) 20g
濃口醤油 0.9g ベーコン・千切り 2.5g
木綿豆腐 100g 25g
揚げ油 0.56g しょうがおろし 0.3g
糸かつお節 0.46g 中華スープの素 0.19g
食塩 0.05g こしょう 0.02g

~作り方~

  1. 豆腐は下茹でしペーパータオルで水気を取り一口大に切る
  2. ゴーヤは半分に切り、種と白いわたをスプー ン で取り除き、厚さ3ミリメートル位に薄くスライスする
  3. 豚肉は醤油で下味をつけておく
  4. ベーコンを千切りにする
  5. 油を熱し豚肉・ベーコンを炒める。次にゴーヤを炒める
  6. 豆腐とかつお節を入れて、ゴーヤがしんなり したら卵をまわし入れて、塩・こしょうで味を整える
  7. 出来上がり

キムチスープ

材料 分量(1人分) 材料 分量(1人分)
豚肉(小間切り) 20g 椎茸 5g
根深ねぎ 20g 木綿豆腐 30g
にら 10g 19g
白菜キムチ 15g 食塩 0.5g
こしょう 0.03g ごま油 少々
180cc 中華スープの素 0.4g

~作り方~

  1. 鍋に湯を沸かす
  2. 豚肉・にんじん(千切り)・椎茸(千切り)・白菜キムチ漬け・豆腐(さいの目)・にら(2cm)・ねぎ(小口切)を入れ煮る
  3. 塩・こしょうで味を整える
  4. 卵を割りほぐしキムチスープに流し込む
  5. 仕上げにごま油をたらす

お問い合わせ

このページに関するお問い合わせは学校給食課です。

石岡給食センター 〒315-0011 茨城県石岡市正上内16番16号

電話番号:0299-22-6286 ファックス番号:0299-22-6267

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