「てとて」オープン!

子育て情報を、もっと身近に。「てとて」を取り合い、みんなで子育てを支え合うまちへ。

石岡市子育て応援ポータルサイト「てとて」を開設しました

「てとて」は,市独自の子育て支援制度を分かりやすく発信するとともに,「子育て支援センター」など親子向けの子育て施設やイベント情報を掲載します。また,子育て中の不安を相談できる窓口等についても紹介することで,子育て環境の更なるPRを図ることを目的としています。

※『てとて』の由来は,親と子が「手と手」をつなぎ,愛情豊かに子育てできるまちを表現するとともに,地域全体で「手と手」を取り合い,子育てを支えるという意味が込められています。

【コンテンツのご紹介】

1.目玉おすすめ制度

石岡市が現在取り組んでいる,子育てに関する独自の支援制度が一目でわかります

2.「妊娠・出産」「子育て」関連情報

妊娠期や出産期,子育て期など,ライフステージごとに必要な手続きや,様々な支援制度を紹介

3.子育てマップ

小さなお子さんと安心して楽しく遊べる・過ごせる,市内の「子育て支援施設」「公園」「観光施設」の3つの場所を写真やスタッフの方のコメントを交えて詳しく紹介

4.石岡子育て知恵袋

産前・産後のからだのことや,心の状態,育児のことで気になることなど,子育てに関する悩みについて,保健師・保育士・助産師がサポートする「石岡市子育て世代包括支援センター」を詳しく紹介

5.イベントカレンダー

地域子育て支援センターなどの子育て施設での各種行事や,市内で行われる子育て家族向けのイベントなどを紹介

石岡市移住定住支援ポータルサイト「MIPPE(みっぺ)」も同時公開!

石岡市の立地特性や特長,移住定住に関する各種支援制度や市内で暮らす方のインタビュー内容等を紹介する,石岡市移住定住支援ポータルサイト「MIPPE(みっぺ)」も同時開設しました!

石岡市移住定住支援ポータルサイト「MIPPE(みっぺ)」はこちら

• 【ページID】4861
  • 【更新日】2017年10月26日